Архив блога

СТРАНИЦЫ.

Лактационные и голодные кризисы.

Лактация имеет цикличный характер с кризисами. Почти у 2/3 кормящих матерей через месяц–полтора после рождения ребенка возникает кратковременное уменьшение объема лактации, которое сопровождается исчезновением прилива молока. Грудь на ощупь становится мягкой, пустой. Такую особенность организма называют лактационным кризисом. Лактационные кризисы возникают на 3–6 неделях, третьем, четвертом, седьмом и восьмом месяцах лактации. Их продолжительность в среднем составляет 3–4 дня, иногда доходит до 6–8 дней. В большинстве случаев лактационные кризисы связаны с послеродовой гормональной перестройкой в организме или усталостью. Они не представляют опасности для ребенка. Надо помнить, что это временные явления. Главное — не паниковать и не хвататься за коробку с искусственным питанием. Если женщина знает, что такое явление существует, если она уверена в своей способности выкормить ребенка, она просто увеличит частоту и длительность кормлений.

Не удивляйтесь, если в какие–то дни малыш потребует больше молока, а в какие–то меньше. Первый скачок роста у детей происходит в возрасте от трех до шести недель. Однако даже у близнецов скачки роста могут наблюдаться в разное время. В дальнейшем эти скачки повторяются каждые шесть недель. Малыш начинает расти интенсивнее также на третьем, седьмом и двенадцатом месяцах лактации, а значит, увеличивается и потребность в молоке. Ребенок может высосать все мамино молочко и остаться недокормленным. Возникает голодный кризис.

Одним из первых признаков недостаточного кормления является изменение поведения малыша. Он становится беспокойным, кричит во время кормления или сразу после него, тянет ручки в рот и с жадностью сосет их. Меняется частота и консистенция стула, ребенок реже мочит пеленки. Не стоит во время голодного кризиса успокаивать малыша пустышкой или докармливать его молочной смесью, допаивать водой или отварами. Ребенок, получающий пустышку или бутылочку, стимулирует грудь сосанием все реже и реже. Грудь, не получающая стимуляции, вместо того чтобы увеличить выработку молока, продолжает ее уменьшать. Если молока ребенку не хватает, мама должна чаще кормить его грудью. Учащенное грудное кормление малыша подталкивает молочные железы к более активной работе, и в течение 2–7 дней устанавливается равновесие между потребностями малыша в молоке и выработкой молока. Если при учащенном грудном вскармливании количество мочеиспусканий не приходит в норму, можно давать ребенку прикорм с ложечки, но не раньше, чем с шестого дня от начала кризиса.

Многолетние наблюдения показывают, что мамочки, обученные успешному грудному вскармливанию и уверенные в стабильности своей лактации, не страдают ни от каких кризисов.

0 коммент.:

--------------------------------------------

Graffiti

Новости.